Как сделать замер помещения для кухни самостоятельно.
Дизайн-проект кухонного гарнитура, прежде всего , зависит от планировки помещения и расположения в нём коммуникаций (водопровод, вентиляция газовые трубы и другие). Следут так же заранее предусмотреть местоположение всей бытовой техники и приборов (посудомоечной машины, духовки, вытяжки и других). И самое главное - прежде, чем составить проект кухни , нужно правильно замерить помещение. Для этого необходимо учесть все основные характеристики:
a - высота, на которой будет расположен цоколь, от 100 до 150 мм;
b - высота для размщения столешницы, от 850 мм;
c - высота для размещения подвесной полки, 2000 мм.
x - расстояние между стенами на высоте цоколя;
y - расстояние между стенами на высоте размещения столешницы;
z - расстояние между стенами на высоте размещения подвесных полок;
d - расстояние между стеной и газовой трубой;
v - высота от пола до вентиляции;
H - высота от пола до потолка;
h - высота от пола до подоконника;
w - расстояние от угла до подоконника или окна; здесь важно обратить внимание на расположение радиаторов и коммуникаций.
Чтобы на кухне всегда было комфортно, необходимо заранее предусмотреть все функции, которые будет выполнять это пространство: учесть необходимые зоны, количество членов семьи, сколько внимания вы удиляете приголовлению пищи, а также планируете ли вы принимать на кухне гостей.
Полезные советы от ТВЦ Потатушкиных при проектировании кухни:

Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть не меньше 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна.

Основой планироки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см.

Не размещайте плиту рядом с угловой тумбой - духовку будет сложно открывать.

Не распологайте плиту в плотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между стеной и плитой обязательно спланируйте тумбу шириной минимум 150 мм.

Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики - в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки.

Посудомоечную и стиральную машины распологайте как можно ближе к мойке - удобнее подключать их к системе водоснабжения.

Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом - холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (например, бутылочница)