Принцип рабочего треугольника в кухнях

Принцип рабочего треугольника в кухнях заключается в правильном расположении трёх ключевых элементов кухни — зоны мытья, зоны приготовления и зоны хранения, под которыми чаще всего понимают мойку, варочную панель или плиту и холодильник. Грамотное расположение этих центров активностей делает перемещение по кухне простым и логичным.

Как это работает?

Зоны приготовления, хранения и мойки должны быть расположены так, чтобы образовать треугольник.
Оптимальное расстояние между зонами составляет от 1,2 до 2,7 метров. Важно учитывать индивидуальные потребности и предпочтения при выборе конфигурации и размеров модулей.

Некоторые рекомендации по реализации принципа рабочего треугольника в разных кухонных планировках:

  • Линейная. Точки холодильник — мойка — плита выстраиваются в линию, последовательность расположения стоит сохранить.  
  • Г-образная. Холодильник становится начальной точкой, далее располагается раковина, плита может стать конечной точкой, но лучше, чтобы за ней была ещё одна рабочая поверхность. 
  • П-образная. Такая планировка позволяет создать равносторонний «рабочий треугольник», в верхней точке которого располагается раковина, а другие функциональные зоны — по бокам от неё.

  Это лишь общие рекомендации, учитывающие индивидуальные особенности помещения и потребности хозяев. Если сомневаетесь в расположении элементов, обратитесь к нашим профессиональным менеджерам-дизайнерам. 

Ждем вас по адресу: г.Белгород, ул.Чичерина 3а, 2 этаж!
ТВЦ «Потатушкиных»

01 Мар 2025